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sucré & salé
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25 février 2008

Tourte Ardennaise

Ingrédients :

Pour deux pâtes brisée: 500g de farine, 300g de beurre ramolli, 2 c à c de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 4 c à s de lait.

Pour la garniture : 500g de pommes de terres, 250 g de poitrine lard ou lardon, 300g d'oignon haché, 6 c à s de crème fraîche, 3 c à s de persil, 1 oeuf.

La pâte: Mélanger la farine avec le beurre, le sucre et le sel. Mélanger du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse. Incorporer l'oeuf entier et le lait. Pétrissez pour bien mélanger les ingrédients. Former une boule, enveloppez la dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur (au moins 1h au mieux une nuit). Alors pour les fainéante (et j'en fait partie!!!) prenez le temps de faire cette pâte elle est délicieuse (quand elle est pas raté !!)

Détailler le lard en lardon pas trop fin. Pelez, lavez et couper en rondelles les pommes de terres. Mélanger la crème, le persil sel et poivre. Dans un grand saladier mélanger pommes de terres, oignon, lardon et crème.

Partagez la pâte en deux portions, 1tiers et 2 tiers. Étalez la plus grande au fond de votre plat a tarte en laissant déborder la pâte. Versez la préparation et repliez les bords. Étalez la seconde pâte pour former le couvercle de la tourte. Soudez les bords en les pinçant après les avoir humectés avec un peu d'eau. Badigeonnez la tourte avec un jaune d'oeuf. Cuire 50 min. à 200°.

tourte_ardechoise

J'ai un peu changé la recette pour que vous vous ne la ratiez pas. Vous pouvez ajoutez un peu de cannelle ou de muscade avant de refermer.

Bon appétit et encore une fois donnez m'en des nouvelles...

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Commentaires
F
Très originale!
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